Вкусный и ароматный домашний молочный батон – это прекрасная альтернатива магазинной продукции. Он мягкий, нежный и обладает неповторимым сливочным вкусом. Приготовить его можно довольно просто, даже если у вас нет большого опыта в хлебопечении.
Ингредиенты для молочного батона
- 300 мл теплого молока
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 2 пакетика (7 г) сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
- 650 г муки
- 50 г сливочного масла
Калорийность | 280 ккал на 100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление молочного батона
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать до растворения. Дать постоять 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- В миску всыпать муку, соль и растопленное сливочное масло. Добавить яичный желток и молочно-дрожжевую смесь. Замесить тесто до получения гладкой консистенции.
- Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и продолжать вымешивать 5-7 минут.
- Собрать тесто в шар, поместить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.
- Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 2 см. Сверните его плотно в рулет и разрежьте на 8-10 равных частей.
- Выложите кусочки теста в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте пленкой и дайте постоять еще 30 минут.
- Подогрейте духовку до 180°C. Выпекайте батон 25-30 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или цедры лимона. Хранить молочный батон лучше всего в хлебнице или полиэтиленовом пакете, чтобы он сохранил свою мягкость.