Мацони – это традиционный кисломолочный напиток, популярный в Грузии и соседних странах. Он обладает слегка кислым вкусом, приятной текстурой и множеством полезных свойств для здоровья. В домашних условиях его приготовить совсем несложно, а результат точно порадует вас своим вкусом и натуральностью.
Ингредиенты
- 1 литр цельного молока
- 2 столовые ложки магазинного кефира или закваски для мацони
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 12-24 часа |
Приготовление
- В кастрюлю налить молоко и поставить варить на среднем огне. Не доводить до кипения!
- Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
- Добавить кефир или закваску для мацони, хорошо перемешать.
- Налить смесь в чистую стеклянную банку или бутылку.
- Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 12-24 часа.
Для более густой консистенции мацони можно оставить для брожения больше времени. Чтобы ускорить процесс, можно использовать термос или электронный йогуртник. Мацони можно хранить в холодильнике до 5 дней.