Домашний мацони

Мацони катык

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток, популярный в Грузии и соседних странах. Он обладает слегка кислым вкусом, приятной текстурой и множеством полезных свойств для здоровья. В домашних условиях его приготовить совсем несложно, а результат точно порадует вас своим вкусом и натуральностью.

Ингредиенты

  • 1 литр цельного молока
  • 2 столовые ложки магазинного кефира или закваски для мацони
Калорийность ≈ 50 ккал на 100 мл
Порций 2-3
Время приготовления 12-24 часа

Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко и поставить варить на среднем огне. Не доводить до кипения!
  2. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
  3. Добавить кефир или закваску для мацони, хорошо перемешать.
  4. Налить смесь в чистую стеклянную банку или бутылку.
  5. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 12-24 часа.

Для более густой консистенции мацони можно оставить для брожения больше времени. Чтобы ускорить процесс, можно использовать термос или электронный йогуртник. Мацони можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты