Любите квас, но мечтаете о более пикантном вкусе? Тогда вам точно понравится наш рецепт домашнего кваса с градусом! Он прост в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий. Вкусный, немного игривый и согревающий – это идеальный напиток для вечеринки с друзьями или уютного вечера дома.
Ингредиенты для домашнего кваса с градусом
- 1 кг ржаной муки
- 5 л теплой воды
- 2 столовые ложки сахара
- 10 г свежих дрожжей
- 100 мл изюма
- 3-4 лавровых листа
- 5 грамм корицы
- 200 мл водки (или другой крепкой спиртной напиток)
Калорийность | ~ 40 ккал на 100 мл |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-5 дней ( fermentation) + 2 часа (preparation) |
Приготовление домашнего кваса с градусом
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи, дайте постоять 10 минут.
- В большой кастрюле смешайте муку, изюм, лавровые листья и корицу. Влейте дрожжевую смесь и перемешайте до образования густой массы.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 24 часа в теплом месте для заброживания.
- После 24 часов, перемешайте квас и перелейте его в чистую стеклянную емкость. Накройте крышкой с небольшим отверстием для выхода газов.
- Оставьте квас бродить в темном месте при комнатной температуре еще на 2-3 дня, пока он не станет достаточно кислым.
- После окончания брожения, процедите квас через марлю или сито. Добавьте водку (или другой крепкий алкоголь) и хорошо перемешайте.
- Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодильнике.
Важно: При брожении кваса может образовываться пенная шапка. Не удаляйте ее сразу, дайте ей немного спастись и уйти естественным путем. Также обращайте внимание на запах кваса: если он становится слишком резким или неприятным, значит, процесс брожения завершен.