Домашний квас из сухого сусла

Квас домашний

Вкусный и освежающий квас – любимый напиток многих поколений. Сделать его в домашних условиях совсем несложно, особенно если использовать сухой сусло. Этот рецепт прост и доступен, а результат порадует вас своим бодрящим вкусом.

Ингредиенты

  • Сухое сусло (сладкое или кисло-сладкое) – 100 г
  • Сахар – 150 г
  • Хлеб ржаной, белый или специальный для кваса – 50 г
  • Вода – 3 л
  • Изюм (по желанию) – 2 ст. ложки
Калорийность ~40 ккал на 100 мл
Порций ~8-10
Время приготовления 3-5 дней + время брожения

Приготовление

  1. В кастрюле довести воду до кипения, добавить сахар и сухое сусло. Тщательно перемешать, чтобы все растворилось.
  2. Хлеб нарезать небольшими кубиками и добавить в заварку. Накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа, периодически помешивая.
  3. В чистую стеклянную бутыль или банку перелить заваренное сусло с хлебом. Добавить изюм (по желанию).
  4. Бутыль плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (20-25°C) на 3-4 дня для брожения.
  5. Через указанное время квас будет готов. Его можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Квас – напиток, который любит «дышать». Поэтому при приготовлении его стоит давать возможность выходить углекислому газу. После брожения бутылку или банку нужно открыть на несколько минут, чтобы спустить давление.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты