Домашний квас из хлеба без дрожжей

Квас домашний

Домашний квас из хлеба — это вкусный и полезный напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. За счет закваски из ржаного хлеба он получается насыщенным кисло-сладким вкусом с приятной хмельной ноткой.

Ингредиенты

  • 150 г ржаного хлеба (без корочки)
  • 2 литра теплой воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки сулемы (по желанию)
Калорийность ≈ 50 ккал на 100 мл
Порций 4-6
Время приготовления 3-5 дней

Приготовление

  1. Хлеб порезать на кубики и положить в чистую банку.
  2. Залить хлеб теплой водой, добавить сахар и сулему (если используете).
  3. Накрыть крышкой (не плотно!) и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
  4. В процессе брожения несколько раз в день помешивать содержимое банки.
  5. Когда квас начнет пениться, процедить его через марлю или мелкое сито, отжать остатки.
  6. Разлить в бутылки и хранить в холодильнике не более 3 дней.

При желании можно добавить в квас различные фрукты, ягоды или травы для придания ему аромата и вкуса. Помните, что чем дольше настаивается квас, тем кислее он будет.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты