Домашний квас из хлеба — это вкусный и полезный напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. За счет закваски из ржаного хлеба он получается насыщенным кисло-сладким вкусом с приятной хмельной ноткой.
Ингредиенты
- 150 г ржаного хлеба (без корочки)
- 2 литра теплой воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки сулемы (по желанию)
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 мл |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-5 дней |
Приготовление
- Хлеб порезать на кубики и положить в чистую банку.
- Залить хлеб теплой водой, добавить сахар и сулему (если используете).
- Накрыть крышкой (не плотно!) и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
- В процессе брожения несколько раз в день помешивать содержимое банки.
- Когда квас начнет пениться, процедить его через марлю или мелкое сито, отжать остатки.
- Разлить в бутылки и хранить в холодильнике не более 3 дней.
При желании можно добавить в квас различные фрукты, ягоды или травы для придания ему аромата и вкуса. Помните, что чем дольше настаивается квас, тем кислее он будет.