Домашний кролик в духовке, запеченный с ароматным картофелем и луком – это блюдо, которое покорит ваше сердце и желудок своим нежным вкусом и сочностью. Мясо кролика получается невероятно тающим во рту, а картошка становится изумительно мягкой. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом очень праздничный, поэтому его можно подавать на стол как к семейному ужину, так и к торжественному мероприятию.
Ингредиенты
- 1 кролик (весом около 2 кг)
- 1 кг картофеля
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса (яблочного или белого)
- 50 мл красного вина
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность на 100 грамм | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Подготовка кролика: Кролика тщательно промыть холодной водой и обсушить. Разделать на порционные куски или оставить целым (если хотите получить более презентабельное блюдо). Натереть кролика солью, перцем, добавить немного уксуса и оставить мариноваться в течение 30 минут.
- Подготовка овощей: Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- Обжарка: В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить кролика и обжарить со всех сторон до золотистой корочки (около 10 минут). Вынуть кролика из кастрюли и отложить в сторону.
- Тушение овощей: В той же кастрюле добавить лук и обжаривать на среднем огне до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Влить красное вино, довести до кипения и протушить около 2-3 минут.
- Запекание: Выложить обжаренный лук с чесноком на дно глубокой огнеупорной формы. Добавить картофель, перемешать с луком. Поставить кролика сверху картофеля. Залить кролика и картофель соусом из кастрюли.
- Запекание в духовке: Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°C, на 1 час. После этого снять крышку и продолжить запекать еще 30-40 минут, чтобы кролик подрумянился.
- Подача: Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад для кролика немного пряных трав, например, тимьян или розмарин. Если картофель будет готов раньше кролика, его можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорал.