Домашний кролик в духовке с картошкой и луком

Домашний кролик в духовке, запеченный с ароматным картофелем и луком – это блюдо, которое покорит ваше сердце и желудок своим нежным вкусом и сочностью. Мясо кролика получается невероятно тающим во рту, а картошка становится изумительно мягкой. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом очень праздничный, поэтому его можно подавать на стол как к семейному ужину, так и к торжественному мероприятию.

Ингредиенты

  • 1 кролик (весом около 2 кг)
  • 1 кг картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса (яблочного или белого)
  • 50 мл красного вина
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность на 100 грамм ~250 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Подготовка кролика: Кролика тщательно промыть холодной водой и обсушить. Разделать на порционные куски или оставить целым (если хотите получить более презентабельное блюдо). Натереть кролика солью, перцем, добавить немного уксуса и оставить мариноваться в течение 30 минут.
  2. Подготовка овощей: Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
  3. Обжарка: В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить кролика и обжарить со всех сторон до золотистой корочки (около 10 минут). Вынуть кролика из кастрюли и отложить в сторону.
  4. Тушение овощей: В той же кастрюле добавить лук и обжаривать на среднем огне до мягкости (5-7 минут). Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Влить красное вино, довести до кипения и протушить около 2-3 минут.
  5. Запекание: Выложить обжаренный лук с чесноком на дно глубокой огнеупорной формы. Добавить картофель, перемешать с луком. Поставить кролика сверху картофеля. Залить кролика и картофель соусом из кастрюли.
  6. Запекание в духовке: Накрыть форму крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°C, на 1 час. После этого снять крышку и продолжить запекать еще 30-40 минут, чтобы кролик подрумянился.
  7. Подача: Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад для кролика немного пряных трав, например, тимьян или розмарин. Если картофель будет готов раньше кролика, его можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорал.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты