Домашний кетчуп – это вкусно, полезно и совсем несложно! В отличие от магазинного варианта, вы можете контролировать состав и уровень сахара. А добавление болгарского перца придает кетчупу пикантный вкус и яркую расцветку.
Ингредиенты для домашнего кетчупа с болгарским перцем
- 500 г томатов
- 1 средний болгарский перец (любого цвета)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- 1 столовая ложка уксуса 9% (по желанию)
Калорийность | ≈ 30 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем
- Томаты тщательно вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Лук нарезать мелким кубиком, перец – соломкой, чеснок – мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном растопить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить болгарский перец и чеснок, продолжать пассеровать еще 5 минут.
- Всыпать томаты (можно измельчить их блендером), добавить сахар, соль, черный перец.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить кетчуп под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
- В конце приготовления процедить кетчуп через сито или мелкое дуршлаг.
- Если желаете более кислый вкус, добавьте уксус.
Для усиления вкуса можно добавить в кетчуп немного копченой паприки или сушеного орегано. Храните готовый кетчуп в холодильнике в стерильном банке не более 1 месяца.