Домашний кефир

Кефир домашний

Кефир – это кисломолочный продукт, который популярен своей пользой для организма и нежным вкусом. Его можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления различных соусов, заквасок и десертов.

Ингредиенты для домашнего кефира

  • 1 литр цельного молока;
  • 1 стакан готового кефира (закваска).
Калорийность 60 ккал/100 мл
Порций ~ 4
Время приготовления 8-12 часов

Приготовление домашнего кефира

  1. Вскипятите молоко в кастрюле. Не давайте ему закипеть сильно, достаточно, чтобы оно нагрелось до 90°C.
  2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры (около 45°C).
  3. Влейте кефирную закваску в остывшее молоко и тщательно перемешайте.
  4. Плотно закрыв крышкой, поставьте банку с молоком в теплое место (20-30°C), избегайте прямых солнечных лучей.
  5. Через 8-12 часов ваш домашний кефир будет готов. Готовность определяется по густоте и кисловатому вкусу.

Важно помнить, что температура для закваски очень важна! Если молоко будет слишком холодным, процесс брожения замедлится, а если слишком горячим – кефир может свернуться. Также можно хранить домашний кефир в холодильнике до 2-3 недель.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: