Холодец — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей вкусной и питательной текстурой. Его легко приготовить в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Холодное мясо с желеобразным студнем из бульона – прекрасное угощение к праздничному столу или уютный вариант для обычного ужина.
Ингредиенты для домашнего холодца
- 1 кг мякоти говядины (можно использовать свинину, курицу)
- 500 г мясных косточек
- 2-3 средние луковицы
- 2 моркови
- 1-2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 1 головка чеснока (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4-5 часов (плюс время для охлаждения) |
Приготовление домашнего холодца
- В кастрюлю поместить говядину, косточки, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Залить водой так, чтобы покрывало мясо на 3-4 см.
- Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 3-4 часов (говядина) или 2-3 часа (свинина/курица).
- Через указанное время достать мясо из бульона, дать остыть. Бульон процедить через мелкое сито.
- Мясо нарезать кубиками. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать (по желанию).
- В кастрюлю с бульоном добавить нарезанное мясо, лук, морковь и чеснок (если используете). Поварить 10-15 минут.
- Разлить бульон в формочки или салатники. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов (или до полного застывания).
Для более густого холодца можно добавить желатин – 15-20 г на 1 литр бульона. Желатин нужно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды и растопить на слабом огне.