Домашний холодец

Холодец

Холодец — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей вкусной и питательной текстурой. Его легко приготовить в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Холодное мясо с желеобразным студнем из бульона – прекрасное угощение к праздничному столу или уютный вариант для обычного ужина.

Ингредиенты для домашнего холодца

  • 1 кг мякоти говядины (можно использовать свинину, курицу)
  • 500 г мясных косточек
  • 2-3 средние луковицы
  • 2 моркови
  • 1-2 лавровых листа
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 головка чеснока (по желанию)
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 4-5 часов (плюс время для охлаждения)

Приготовление домашнего холодца

  1. В кастрюлю поместить говядину, косточки, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Залить водой так, чтобы покрывало мясо на 3-4 см.
  2. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 3-4 часов (говядина) или 2-3 часа (свинина/курица).
  3. Через указанное время достать мясо из бульона, дать остыть. Бульон процедить через мелкое сито.
  4. Мясо нарезать кубиками. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать (по желанию).
  5. В кастрюлю с бульоном добавить нарезанное мясо, лук, морковь и чеснок (если используете). Поварить 10-15 минут.
  6. Разлить бульон в формочки или салатники. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов (или до полного застывания).

Для более густого холодца можно добавить желатин – 15-20 г на 1 литр бульона. Желатин нужно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды и растопить на слабом огне.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: