Домашний хлеб «Матнакаш»

Армянский хлеб матнакаш

Матнакаш – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с особым вкусом и ароматом. Хлеб получается мягким, воздушным и невероятно аппетитным. Он прекрасно сочетается с различными блюдами, в том числе с сыром, мясом и овощами. Приготовление матнакаша – это простой и приятный процесс, который не займет у вас много времени.

Ингредиенты для домашнего хлеба «Матнакаш»

  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление домашнего хлеба «Матнакаш»

  1. В теплое молоко растворите сахар и дрожжи. Подождите 10 минут, пока они не взобьются.
  2. В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите мягкое эластичное тесто. Если нужно, добавьте немного муки.
  3. Смажьте большую миску маслом и положите в нее тесто. Накройте ее пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Поделите тесто на 8-10 равных частей. Скатайте каждую часть в шар.
  5. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг диаметром около 20 см.
  6. Выпекайте лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, пока они не подрумянятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного меда или сушеной зелени. Матнакаш хранится в течение нескольких дней в прохладном месте, завернутый в чистую ткань.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты