Домашний борщ – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт с использованием свежей и соленой капусты в сочетании с ароматными свиными ребрышками, несомненно, станет любимым у вашей семьи.
Ингредиенты
- 500 г свиных ребрышек
- 1 кг свежей капусты
- 200 г соленой капусты
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томат-пасты
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- Сливочное масло для жарки
- Соль, сахар по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- Свинину промыть, обсушить и отварить до полуготовности (около 1 часа). Откинуть на дуршлаг.
- Картофель и свеклу почистить, порезать кубиками. Лук мелко порубить.
- В кастрюле с разогретым сливочным маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и тушить еще 5 минут. Добавить томат-пасту и жарить 2 минуты.
- К овощам добавить нарезанный картофель и свеклу, посолить, поперчить, лавровый лист, горошины перца. Залить водой (примерно 2 литра) и довести до кипения.
- Добавить вареное свиное мясо в кастрюлю.
- Порезать свежую капусту крупной соломкой, добавить ее в борщ.
- Добавить соленую капусту (можно слегка отжать) и тушить под крышкой на слабом огне около 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты в самом конце приготовления. Подавать борщ с кусочками свежего хлеба или сметаной.