Вкусный и ароматный домашний батон – это то, что может порадовать каждого любителя хлеба. Печь его дома совсем несложно, а результат того стоит! С этим рецептом вы сможете удивить своих родных и друзей свежим, хрустящим и невероятно вкусным хлебом.
Ингредиенты для домашнего батона
- 350 г муки
- 150 мл теплой воды
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление домашнего батона
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 5-7 минут, пока масса не станет пузырчатой.
- Муку просеять вместе с солью. В большой миске смешайте муку с соленым раствором дрожжей, добавьте растительное масло и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную маслом емкость, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Разогрейте духовку до 190°C.
- Слегка обмять тесто и сформировать батон овальной формы.
- Выложите батон на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
- Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока батон не приобретет золотистый цвет.
Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать батон яйцом или молоком. Чтобы проверить готовность хлеба, постучите по нему – звук должен быть глухим. Храните свежий хлеб в бумажном пакете при комнатной температуре.