Адыгейский сыр – это нежный, вкусный и очень популярный продукт, который может стать изюминкой вашего стола. Он прекрасно сочетается с различными блюдами, а его производство в домашних условиях не представляет особых трудностей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра с укропом – легкий, быстрый и очень вкусный!
Ингредиенты для домашнего адыгейского сыра с укропом
- 3 литра пастеризованного молока
- 10 г закваски для сыра (или 1/2 стакана кефира)
- 1 ст.л. соли
- 50 г укропа, мелко нарезанного
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа (в том числе время для созревания) |
Приготовление домашнего адыгейского сыра с укропом
- В кастрюлю налить молоко и довести до температуры 85°C. Не кипятить!
- Добавить закваску (или кефир) в молоко и размешать. Убрать кастрюлю с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться на полчаса.
- В отдельной миске смешать соль с 2-3 столовыми ложками сыра (если он есть), добавить укроп.
- Слить жидкий слой из молока, а творожную массу переложить в марлю или сито.
- Поставить сито на чашку и подвесить над миской для стекания сыворотки (примерно 1 час).
- Формировать сырные шарики.
- Смешать получившийся творожный масса с солью, укропом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в массу немного молотого чёрного перца или паприки. Адыгейский сыр не хранится долго, поэтому лучше готовить его небольшими порциями. Также для достижения большего сходства с магазинным сыром, его можно обвалять в кукурузном крахмале перед формированием.