Домашний адыгейский сыр с укропом

Сыр с зеленью

Адыгейский сыр – это нежный, вкусный и очень популярный продукт, который может стать изюминкой вашего стола. Он прекрасно сочетается с различными блюдами, а его производство в домашних условиях не представляет особых трудностей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления домашнего адыгейского сыра с укропом – легкий, быстрый и очень вкусный!

Ингредиенты для домашнего адыгейского сыра с укропом

  • 3 литра пастеризованного молока
  • 10 г закваски для сыра (или 1/2 стакана кефира)
  • 1 ст.л. соли
  • 50 г укропа, мелко нарезанного
Калорийность ~ 300 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа (в том числе время для созревания)

Приготовление домашнего адыгейского сыра с укропом

  1. В кастрюлю налить молоко и довести до температуры 85°C. Не кипятить!
  2. Добавить закваску (или кефир) в молоко и размешать. Убрать кастрюлю с огня.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться на полчаса.
  4. В отдельной миске смешать соль с 2-3 столовыми ложками сыра (если он есть), добавить укроп.
  5. Слить жидкий слой из молока, а творожную массу переложить в марлю или сито.
  6. Поставить сито на чашку и подвесить над миской для стекания сыворотки (примерно 1 час).
  7. Формировать сырные шарики.
  8. Смешать получившийся творожный масса с солью, укропом.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в массу немного молотого чёрного перца или паприки. Адыгейский сыр не хранится долго, поэтому лучше готовить его небольшими порциями. Также для достижения большего сходства с магазинным сыром, его можно обвалять в кукурузном крахмале перед формированием.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты