Адыгейский сыр — это традиционное блюдо, известное своим нежным вкусом и рассыпчатой текстурой. В домашних условиях его приготовить можно без использования уксуса, что делает процесс более безопасным и доступным.
Ингредиенты
- 1 литр пастеризованного молока
- 50 мл сливок (30-35% жирности)
- 1 ч. ложка соли (без горки)
- 2 ч. ложки закваски для сыра (или 1 ч. л. кефира)
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 порции |
Время приготовления | 50-60 минут + 8 часов выдержки |
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном нагреть молоко до температуры 30-35 градусов.
- Добавить сливки и перемешать. В отдельной миске растворить соль в немногом теплого молока, затем добавить закваску.
- Влить приготовленную закваску в молоко с сливками и аккуратно помешивать 10-15 минут до однородности.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте на 8 часов (или до образования сыворотки).
- Через 8 часов сцедить сыр через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Оставить для просушки на 2 часа.
Сыр можно хранить в холодильнике до недели. При желании его можно обвалять в смеси специй или подавать с зеленью.