Домашние вяленые томаты

Вяленые помидоры с прованскими травами

Вяленые томаты — это замечательная вкусная и полезная закуска, которая станет отличным дополнением к пасте, пицце, салатам и многим другим блюдам. Идеальными для вяления считаются сладкие сорта помидоров с толстой кожицей. Самостоятельное их производство позволяет получить продукт высочайшего качества без добавления консервантов.

Ингредиенты

  • Сладкие томаты (например, черри или сердечки)
  • Соль
  • Оливковое масло (по желанию)
Калорийность 50 ккал/100г
Порций ~ 2-3 чашки вяленых помидоров
Время приготовления ~ 5 часов (плюс время для высыхания)

Приготовление

  1. Помыть и обсушить томаты. Разрезать их на дольки толщиной около 0,5 см.
  2. Посолить томаты. Выложить их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Выдержать под прессом. Для этого можно использовать тяжелую тарелку и гнет. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. Высушить томаты в духовке. Разогреть духовку до 50°C. Выложить помидорные ломтики на противень и сушить в течение 4-5 часов, периодически переворачивая их.
  5. Досушивать в тени. После духовки можно выложить томаты на сетку или решетку и досушить вдали от прямых солнечных лучей.

Вяленые томаты лучше хранить в сухом прохладном месте, в герметичной посуде. Для лучшего вкуса их можно заправить оливковым маслом перед употреблением.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты