Вареники с земляникой – это классическое блюдо, которое всегда радует вкусом и ароматом летнего лета. Идеальны они как десерт к чаю или кофе, так и в качестве самостоятельного сладкого лакомства.
Ингредиенты для вареников с земляникой
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана теплой воды
- щепотка соли
- Для начинки:
- 500 г свежей земляники
- 1/4 стакана сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление вареников с земляникой
- Тесто: смешать муку, соль и яйцо в миске. Постепенно добавлять теплую воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, но не слишком липким. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Начинка: землянику промыть и обсушить, перебрать, удалить плохие ягоды. В чаше смешать землянику с сахаром и крахмалом. Перемешать и оставить пока в стороне.
- Раскатывание теста: раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 2-3 мм. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- Наполнение вареников: на каждый кружок теста выложить по 1 ст. ложке начинки с земляникой. Собрать края теста в виде полумесяца и защипнуть хорошо, чтобы не вытекала начинка.
- Варка: довести воду в кастрюле до кипения. Варить вареники в подсоленной воде 3-4 минуты после всплытия.
- Подача: готовые вареники достать шумовкой и подавать горячими со сметаной или ванильным соусом.
Для более насыщенного вкуса начинки, можно добавить немного лимонного сока. Тесто для вареников можно сделать без яиц, заменив его на 1/2 стакана кефира. Вареники с земляникой лучше всего употреблять в день приготовления, но их также можно хранить в холодильнике до 2 дней.