Домашние вареники с салом и картошкой – это классический рецепт украинской кухни, который покорил сердца многих своим вкусом и простотой приготовления. Тесто получается невероятно нежным и эластичным, а начинка из картофеля и сала — ароматной и сытной. Приготовьте эти вкусные вареники в выходной день – они станут прекрасным дополнением к столу!
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 250 мл теплой воды
- 200 г картофеля
- 150 г сала
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
Калорийность | ~280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Начать нужно с приготовления теста: в миску насыпьте муку, сделайте углубление и вбейте яйцо. Постепенно добавляйте теплую воду, замешивая эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Отварите картофель до готовности, очистите от кожуры и измельчите его в пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сало натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
- Смешайте картофель, сало с луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Положите на каждый круг немного начинки и защипните края вареника.
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
- Готовые вареники можно подавать с маслом, сметаной или жареным луком.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени – укропа или петрушки. Если вы хотите сделать вареники хрустящими, перед варкой обжарьте их на раскаленном масле с обеих сторон.