Домашние вареники с салом и картошкой

Домашние вареники с салом и картошкой – это классический рецепт украинской кухни, который покорил сердца многих своим вкусом и простотой приготовления. Тесто получается невероятно нежным и эластичным, а начинка из картофеля и сала — ароматной и сытной. Приготовьте эти вкусные вареники в выходной день – они станут прекрасным дополнением к столу!

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл теплой воды
  • 200 г картофеля
  • 150 г сала
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки
Калорийность ~280 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление

  1. Начать нужно с приготовления теста: в миску насыпьте муку, сделайте углубление и вбейте яйцо. Постепенно добавляйте теплую воду, замешивая эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Отварите картофель до готовности, очистите от кожуры и измельчите его в пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Сало натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
  3. Смешайте картофель, сало с луком, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Положите на каждый круг немного начинки и защипните края вареника.
  5. Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
  6. Готовые вареники можно подавать с маслом, сметаной или жареным луком.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени – укропа или петрушки. Если вы хотите сделать вареники хрустящими, перед варкой обжарьте их на раскаленном масле с обеих сторон.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты