Домашние малосольные помидоры

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры — это простой и вкусный способ сохранить летние овощи для зимних месяцев. Они получаются хрустящими, сочными и с легкой кислинкой, прекрасно сочетаясь как с мясными, так и с рыбными блюдами, а также в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры (желательно плотные)
  • Соль
  • Уксус (9%)
  • Сахар (по желанию)
  • Чеснок (по желанию)
  • Лавровый лист (по желанию)
  • Перец горошком (по желанию)
Калорийность 40 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут (плюс время настаивания)

Приготовление

  1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Если используют крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четвертинки.
  2. В чистые банки уложить слой нарезанного чеснока (если используется), лавровый лист, перец горошком. Затем сложить помидоры плотно друг к другу.
  3. Для маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  4. Горячим маринадом залить помидоры в банках, чтобы жидкость покрыла их полностью. Накрыть крышками.
  5. Банки оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем переместить в холодильник для дальнейшего настаивания.

Для более соленых помидоров можно увеличить количество соли в маринаде, а для более сладких – добавить больше сахара.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты