Малосольные помидоры — это простой и вкусный способ сохранить летние овощи для зимних месяцев. Они получаются хрустящими, сочными и с легкой кислинкой, прекрасно сочетаясь как с мясными, так и с рыбными блюдами, а также в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
- Помидоры (желательно плотные)
- Соль
- Уксус (9%)
- Сахар (по желанию)
- Чеснок (по желанию)
- Лавровый лист (по желанию)
- Перец горошком (по желанию)
Калорийность | 40 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут (плюс время настаивания) |
Приготовление
- Помидоры хорошо промыть и обсушить. Если используют крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четвертинки.
- В чистые банки уложить слой нарезанного чеснока (если используется), лавровый лист, перец горошком. Затем сложить помидоры плотно друг к другу.
- Для маринада в кастрюле смешать воду с солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Горячим маринадом залить помидоры в банках, чтобы жидкость покрыла их полностью. Накрыть крышками.
- Банки оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем переместить в холодильник для дальнейшего настаивания.
Для более соленых помидоров можно увеличить количество соли в маринаде, а для более сладких – добавить больше сахара.