Кенигсбергские кlopсы – это традиционное немецкое блюдо, которое представляет собой небольшие мясные котлеты в томатном соусе. Рецепт отличается своей простотой и доступностью ингредиентов, а результат получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты для домашних кенигсбергских клопсов
- 500 г мясного фарша (говядина, свинина или смешанная)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Для соуса:
- 1 банка (400 г) томатного пюре
- 100 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 лавровый лист
- 2 веточки свежего тимьяна
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление домашних кенигсбергских клопсов
- Лук и чеснок мелко нарезать. В миску с мясным фаршем добавить лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Формировать из фарша небольшие котлетки диаметром 3-4 см. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (около 5 минут).
- В отдельной кастрюле смешать томатное пюре, воду, сахар, лавровый лист, тимьян, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 10-15 минут.
- Поместить обжаренные котлеты в соус и варить на медленном огне еще 15-20 минут, пока они не проварятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного молотых специй, например, паприку или кардамон. Клопсы отлично сочетаются с картофельным пюре или гречневой кашей.