Картофельные драники – это традиционное русское блюдо, которое любят за свою простоту и вкусный сливочный вкус. В отличие от привычных пельменей или вареников, драники готовятся из тертой картошки с добавлением лука и приправ, которые обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Подаются они обычно со сметаной или любым другим соусом по вкусу.
Ингредиенты для картофельных драников со сметаной
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – для подачи
Калорийность: | 250 ккал/100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление картофельных драников со сметаной
- Картофель почистить и натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать или пропустить через пресс.
- В миске соединить картофель, лук, муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Ложкой выкладывать картофельную массу на разогретую сковороду порциями.
- Жарить драники с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Советы: Чтобы драники были более нежными, добавьте в тесто немного сметаны. Перед жаркой можно охладить картофельную массу в холодильнике – так они будут лучше держаться формы. Подавать драники горячими со свежей зеленью и сметаной.