Картофельные чипсы – это любимое лакомство многих. Но покупные чипсы не всегда полезны из-за большого количества соли, жира и консервантов. Приготовить вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях совсем не сложно! Этот рецепт поможет вам сделать здоровый и ароматный перекус.
Ингредиенты
- Картофель (лучше всего использовать картофель сорта «Юность» или «Люсьен») – 2-3 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Специи (паприка, черный перец, чеснок порошок) – по вкусу
Калорийность | 180-200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление
- Очистить картофель и нарезать тонкими ломтиками (примерно 2-3 мм). Для этого можно использовать овощерезку или ножик.
- Промыть картофельные ломтики под холодной водой, чтобы удалить крахмал.
- Выложить ломтики картофеля на чистую кухонную салфетку и обсушить их максимально хорошо.
- В глубокой миске смешать растительное масло с солью и специями.
- Добавить картофельные ломтики в маринад, аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и специями.
- Выложить замаринованные ломтики на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Распределить их так, чтобы они не перекрывали друг друга.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, переворачивая ломтики через каждые 10 минут, чтобы они равномерно подрумянились.
- Готовые чипсы остудить на решетке.
Чтобы получить максимально хрустящие чипсы, используйте свежий картофель и не переусердствуйте с маринадом. Если хотите добавить остроты, добавьте в маринад капельку перца чили или красный молотый перец.