Азу – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим богатым вкусом и насыщенным ароматом. Рецепт азу с ребрышками и овощами порадует всех любителей hearty и ароматных мясных блюд.
Ингредиенты для домашнего азу
- 700 г ребрышек свиные
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 головка чеснока
- 2-3 картофелины
- 2 болгарских перца (любого цвета)
- 1 банка томатного пюре (400 г)
- 1 ст. л. пасты из сладкого перца
- 1-2 лавровых листа
- 50 мл красного вина (по желанию)
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 280 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление домашнего азу
- Ребрышки промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить и мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить ребрышки до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить красное вино (если используете), протушить пару минут. Добавить томатное пюре, пасту из сладкого перца, лавровые листья, соль и перец по вкусу.
- Залить ребрышки водой так, чтобы они были покрыты на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1,5 — 2 часа.
- Добавить картофель (нарезанный кубиками), болгарские перцы (нарезанные соломкой) и чеснок. Тушить еще 30-40 минут до готовности картофеля.
Для более насыщенного вкуса, перед добавлением воды в кастрюлю можно обжарить нарезанный лук и морковь с небольшим количеством томатной пасты. Для дополнительного аромата можно добавить свежую зелень – кинзу или петрушку.