Долма с овощами и орехами

Эчмиадзинская долма

Долма — это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой горькую зелень (чаще всего виноградные листья), фаршированную разнообразными начинками. Классический вариант включает в себя мясо и рис, но сегодня существует огромное разнообразие рецептов долмы с различными наполнителями, в том числе овощные и вегетарианские. Представленный рецепт — это легкий и вкусный вариант долмы с яркими овощами и орехами, который понравится всем любителям здоровой пищи.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 200 г свежих или замороженных виноградных листьев
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г кунжута
  • 2 зубчика чеснока
  • По вкусу соль, черный перец, сушеный укроп
  • 1 ст. ложка оливкового масла
Калорийность ~ 250 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить.
  2. Овощи мелко нарезать: лук, морковь, перец. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости.
  3. Грецкие орехи и кунжут слегка обжарить на сухой сковороде.
  4. В миску добавить отварную гречневую крупу, обжаренные овощи, орехи, кунжут, измельченный чеснок, соль, перец, сушеный укроп. Тщательно перемешать.
  5. Виноградные листья подержать в теплой воде для размягчения. На каждый лист выложить столовую ложку начинки и закрутить конвертики.
  6. Завернутые долмы уложить в кастрюлю, слоем, залив водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40-50 минут.

При желании в фарш можно добавить измельченные сушеные травы или специи, такие как кориандр, паприка, зира. Для более насыщенного вкуса долмы перед жаркой овощи можно немного присолить.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: