Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой голубцы из виноградных листьев, фаршированные мясом или рисовой начинкой. Долма с фаршем из телятины обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом, что делает его невероятно популярным во многих странах.
Ингредиенты для долмы с телятиной
- 1 пучок свежих виноградных листьев
- 500 г телятины (мясо лучше взять молочное)
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана измельченной свежей петрушки
- 1/4 стакана измельченного свежего кинзы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность: | ~250 ккал на 100 г |
Порции: | 6-8 |
Время приготовления: | 1 час 30 мин |
Приготовление долмы с телятиной
- Подготовка фарша: Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить к мясу, рису, петрушку, кинзу, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Подготовка листьев: Вымочить виноградные листы в теплой воде 10-15 минут, чтобы они стали более мягкими.
- Сборка долмы: На каждый лист класть около столовой ложки фарша. Сворачивать листья в виде конвертика или голубцов, стараясь плотно закрыть начинку.
- **Варка долмы:** В кастрюлю с толстым дном выложить слой листьев для долмы. Сверху разложить долма (конвертики) , чередуя их в шахматном порядке. Залить все кипящей водой так, чтобы она покрыла долму на 2-3 см. Добавить соль по вкусу.
- Варить долму на слабом огне под крышкой 1 час.
При выборе виноградных листьев обращайте внимание на их свежесть и качество. Листья должны быть чистыми, упругими и без повреждений. Можно использовать как свежие листья, так и замороженные. Долма можно подавать с различными соусами: йогуртом с чесноком, томатным соком или сметанным кремом.