Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой фаршированные листья винограда. Внутри них обычно помещают смесь риса, мяса и специй, а потом доводят до готовности на пару или в жарящейся воде. Долма получается очень ароматной, сочной и сытной.
Ингредиенты для долмы с фаршем и рисом
- Листья винограда — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Говяжий фарш — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень (петрушка, кинза) — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление долмы с фаршем и рисом
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 5-7 минут.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В фарш добавить обжаренный лук, томатную пасту, зелень, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Листья винограда залить кипятком на 5 минут, чтобы стали мягкими.
- На каждый лист винограда выложить по 1-2 столовые ложки фарша с рисом. Скрутить долму в виде конверта.
- Выложить долмы в кастрюлю с толстым дном, добавив воды или бульона до уровня половины листьев. Довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
Для более насыщенного вкуса долмы можно добавить в фарш немного молотого кориандра или зиры. Также при желании вы можете заменить говяжий фарш на свиной или смешанный с бараниной.