Долма с фаршем и рисом

Долма Карнун

Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой фаршированные листья винограда. Внутри них обычно помещают смесь риса, мяса и специй, а потом доводят до готовности на пару или в жарящейся воде. Долма получается очень ароматной, сочной и сытной.

Ингредиенты для долмы с фаршем и рисом

  • Листья винограда — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Калорийность 250-300 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление долмы с фаршем и рисом

  1. Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Залить холодной водой, поставить на огонь и варить 5-7 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В фарш добавить обжаренный лук, томатную пасту, зелень, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Листья винограда залить кипятком на 5 минут, чтобы стали мягкими.
  5. На каждый лист винограда выложить по 1-2 столовые ложки фарша с рисом. Скрутить долму в виде конверта.
  6. Выложить долмы в кастрюлю с толстым дном, добавив воды или бульона до уровня половины листьев. Довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.

Для более насыщенного вкуса долмы можно добавить в фарш немного молотого кориандра или зиры. Также при желании вы можете заменить говяжий фарш на свиной или смешанный с бараниной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: