Долма с айвой

Толма эчмиадзинская

Долма с айвой – это нечто среднее между сладким и соленым, пикантным и освежающим. Вкусный и необычный рецепт, который обязательно понравится любителям восточной кухни. Готовится долма из виноградных листов, фаршированных рисом, мясом и добавлением айвы, которая придает блюду неповторимый сладковатый вкус.

Ингредиенты для Долмы с Айвой

  • Виноградные листы (100 шт)
  • Говядина (300 г)
  • Рис (1 стакан)
  • Айва (2 средних)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Помидор (1 шт)
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Специи: паприка сладкая, зира, черный перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление Долмы с Айвой

  1. Подготовка листов: Виноградные листы залить горячей водой на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Приготовление фарша: Говядину измельчить в мясорубке. Лук мелко нарезать. Помидор перекрутить через мясорубку или натереть на терке. В миске соединить говядину, лук, помидор, специи, соль и перемешать.
  3. Приготовление айвы: Айву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Сборка долм: На каждый виноградный лист положить 1-2 столовые ложки фарша, сверху добавить немного измельченной айвы. Свернуть листы в виде конвертиков или рулетиков.
  5. Варка долмы: Долмы уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Добавить соль по вкусу и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой 1.5-2 часа.

Айву можно заменить другими фруктами или сухофруктами, например, изюмом или курагой. Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного молотого имбиря или куркумы. Готовое блюдо подавать горячим с охлажденным йогуртом или кефиром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты