Долма с айвой – это нечто среднее между сладким и соленым, пикантным и освежающим. Вкусный и необычный рецепт, который обязательно понравится любителям восточной кухни. Готовится долма из виноградных листов, фаршированных рисом, мясом и добавлением айвы, которая придает блюду неповторимый сладковатый вкус.
Ингредиенты для Долмы с Айвой
- Виноградные листы (100 шт)
- Говядина (300 г)
- Рис (1 стакан)
- Айва (2 средних)
- Лук репчатый (1 головка)
- Помидор (1 шт)
- Зелень (кинза, петрушка)
- Специи: паприка сладкая, зира, черный перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Долмы с Айвой
- Подготовка листов: Виноградные листы залить горячей водой на 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Приготовление фарша: Говядину измельчить в мясорубке. Лук мелко нарезать. Помидор перекрутить через мясорубку или натереть на терке. В миске соединить говядину, лук, помидор, специи, соль и перемешать.
- Приготовление айвы: Айву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Сборка долм: На каждый виноградный лист положить 1-2 столовые ложки фарша, сверху добавить немного измельченной айвы. Свернуть листы в виде конвертиков или рулетиков.
- Варка долмы: Долмы уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Добавить соль по вкусу и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой 1.5-2 часа.
Айву можно заменить другими фруктами или сухофруктами, например, изюмом или курагой. Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного молотого имбиря или куркумы. Готовое блюдо подавать горячим с охлажденным йогуртом или кефиром.