Долма — традиционное турецкое блюдо из фарша, завернутого в листья винограда, капусты или перца. В этой версии долмы фарш обволакивается яркими помидорами и сладким болгарским перцем, что придает ему неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты для Долма по-турецки в помидорах и перцах
- 500 г мясного фарша (можно использовать говядину, свинину или смесь)
- 1 стакан длиннозерновой риса
- 2 средние луковицы
- 1 пучок петрушки, мелко нарезанной
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка лимонного сока
- Соль и черный перец по вкусу
- 5 крупных помидоров
- 4 больших сладких перцев
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | На сколько персон | Время приготовления |
---|---|---|
~ 300 ккал на порцию | 4-6 человек | 1 час 30 минут |
Приготовление Долма по-турецки в помидорах и перцах
- 15 минут: В большой миске смешайте фарш, рис, измельченную луковицу, петрушку, чеснок, томатную пасту, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородной массы.
- 10 минут: Помойте и вырежьте сердцевину из помидоров и перцев. Сделайте в каждом овоще небольшой разрез по бокам, чтобы получилась “коробку”.
- 5 минут: Наполните каждый помидор и перец фаршем, равномерно распределяя его внутри.
- 30 минут: В форму для запекания выложите подготовленные долмы. Слегка смажьте их растительным маслом и залейте немного водой (примерно 1/2 стакана).
- 45-60 минут: Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности фарша и мягкости овощей.
Для более насыщенного вкуса долмы можно добавить в фарш немного нарезанной зелени кинзы или мяты. При подаче к столу долма по-турецки прекрасно сочетается с йогуртом, свежими овощами и питой.