Жюльен – это классическое французское блюдо, которое обычно готовится с грибами и луком под сыром. Но мы предлагаем вам более диетическую версию этого блюда с тофу, которая не уступает по вкусовым качествам традиционному варианту.
Ингредиенты для диетического жульена
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 150 г тофу
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 150 мл растительного молока
- соль, перец по вкусу
- немного молотого мускатного ореха
- 20 г сыра чеддер (или другого твёрдого сорта)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление диетического жульена
- Грибы и лук мелко порезать. Тофу нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук и чеснок до мягкости (5 минут).
- Добавить грибы, обжаривать еще 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить тофу к грибам, перемешать. Посолить, поперчить.
- В отдельной миске смешать муку с растительным молоком до однородности.
- Влить молоко в сковороду с грибами и тофу, постоянно помешивая, чтобы соус загустел (2-3 минуты).
- Добавить мускатный орех по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Переложить содержимое сковороды в огнеупорную форму.
- Посыпьте сыром и поставить в духовку на 10-15 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
Этот рецепт можно разнообразить, добавив другие овощи, такие как болгарский перец или сладкий картофель. Вместо чеддера можно использовать любой другой твердый сыр по вкусу.