Деруны в сметанном соусе

Деруны — это вкусные и сытные картофельные оладьи, которые особенно популярны в восточнославянской кухне. Их можно подавать как горячим, так и холодным блюдом, а сметанный соус придает им неповторимый вкус и аромат. Этот рецепт простого приготовления позволит вам насладиться этим традиционным блюдом в любой день.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Мука — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  2. В миску к картофелю добавить муку, яйцо, измельченный лук, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде. Жарить деруны поочередно с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
  4. Готовые деруны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Для сметанного соуса можно использовать сметану средней жирности. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус рубленый укроп или зеленый лук. Чтобы деруны получились особенно хрустящими, добавить к картофельной массе немного крахмала.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты