Деруны – это традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой небольшие картофельные оладьи. Чаще всего их подают с различными соусами или сметаной. Деруны с жареным луком — это вкусная и сытная вариация этого блюда.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Лук очистить и мелко порубить.
- В миске соединить отжатый картофель, лук, муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Ложкой выкладывать картофельную смесь на раскаленную сковороду, формируя деруны.
- Жарить деруны с обеих сторон до золотистой корочки (около 3-4 минут с каждой стороны).
Для более насыщенного вкуса лук можно предварительно обжарить до мягкости и слегка подрумянить. Также можно добавить в тесто немного зелени, например, петрушки или укропа.