Деруны – это традиционное блюдо русской кухни, которое пользуется огромной популярностью благодаря своей простоте приготовления и насыщенному вкусу. Хрустящая корочка и мягкая, ароматная мякоть с добавлением соленого сала создают неповторимый вкус, который всегда радует любителей домашней еды.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Сало — 150 г
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, натереть на крупной терке.
- Выжать из картофеля лишний сок.
- Добавить к картофелю муку, яйцо, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Лук мелко нарезать и добавить в картофельную массу.
- Сало тонко нарезать кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Формировать из картофельной массы лепешки, класть в каждую лепешку кусочки сала.
- Обжаривать деруны с двух сторон до золотистой корочки.
Для более хрустящей корочки можно добавить в тесто немного крахмала. Сало можно заменить свиным фаршем или говядиной, но традиционный рецепт предусматривает именно сало.