Деруны – это традиционное белорусское блюдо из картофеля, жаренное на сковороде до золотистой корочки. Они получаются очень вкусными и сытными, а готовить их просто. Деруны можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для дерунов
- Картофель – 500 г
 - Мука – 2-3 ст. ложки
 - Яйцо – 1 шт.
 - Лук – 1 средний
 - Соль – по вкусу
 - Перец – по вкусу
 - Растительное масло – для жарки
 
| Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию | 
| Порции | 4-6 | 
| Время приготовления | 30 минут | 
Приготовление дерунов
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить в большую миску.
 - К картофелю добавить муку, яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
 - Разогреть на сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать на раскаленную сковороду порции картофельной массы, формируя деруны.
 - Жарить деруны с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
 - Готовые деруны выложить на тарелку, присыпать свежей зеленью и подавать горячими.
 
Для более хрустящих дерунов можно добавить в картофельную массу немного крахмала или манки. Чтобы лук не горчил, его можно обжарить на сковороде до золотистого цвета перед добавлением к картофелю. Также можно экспериментировать с начинкой для дерунов: начинить их жареным мясом, грибами или сыром.
