Деруны – это традиционное белорусское блюдо из картофеля, жаренное на сковороде до золотистой корочки. Они получаются очень вкусными и сытными, а готовить их просто. Деруны можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для дерунов
- Картофель – 500 г
- Мука – 2-3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 средний
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление дерунов
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить в большую миску.
- К картофелю добавить муку, яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать на раскаленную сковороду порции картофельной массы, формируя деруны.
- Жарить деруны с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
- Готовые деруны выложить на тарелку, присыпать свежей зеленью и подавать горячими.
Для более хрустящих дерунов можно добавить в картофельную массу немного крахмала или манки. Чтобы лук не горчил, его можно обжарить на сковороде до золотистого цвета перед добавлением к картофелю. Также можно экспериментировать с начинкой для дерунов: начинить их жареным мясом, грибами или сыром.