Деруны

Белорусские деруны

Деруны – это традиционное белорусское блюдо из картофеля, жаренное на сковороде до золотистой корочки. Они получаются очень вкусными и сытными, а готовить их просто. Деруны можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты для дерунов

  • Картофель – 500 г
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 средний
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность ≈ 200 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление дерунов

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить в большую миску.
  2. К картофелю добавить муку, яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать на раскаленную сковороду порции картофельной массы, формируя деруны.
  4. Жарить деруны с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
  5. Готовые деруны выложить на тарелку, присыпать свежей зеленью и подавать горячими.

Для более хрустящих дерунов можно добавить в картофельную массу немного крахмала или манки. Чтобы лук не горчил, его можно обжарить на сковороде до золотистого цвета перед добавлением к картофелю. Также можно экспериментировать с начинкой для дерунов: начинить их жареным мясом, грибами или сыром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты