Деревенский петух – блюдо, которое наполняет дом ароматом и теплом домашней кухни. В казане он получается невероятно нежным и сочным, а насыщенный соус с пряностями украсит любой стол. Сегодня мы поделимся простым и вкусным рецептом этого традиционного блюда.
Ингредиенты для Деревенского петуха в соусе
- 1 целая курица (примерно 2 кг)
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Деревенского петуха в соусе
- Подготовьте птицу: промойте курицу, обсушите ее бумажным полотенцем. Половину лука мелко нарежьте и смешайте с солью, перцем, орегано и тимьяном. Натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи.
- В казане разогрейте растительное масло и обжарьте курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выньте птицу из казана и отставьте в сторону.
- В том же казане, где жарилась курица, добавьте оставшийся лук и морковь, нарезанные полукольцами. Обжарьте овощи 5-7 минут до мягкости.
- Добавьте в казан томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Пассируйте еще пару минут.
- Верните курицу в казан. Добавьте воду или бульон так, чтобы жидкость покрывала птицу примерно на 2/3. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- За 20 минут до готовности добавьте в казан нарезанные картофелины.
- Подавайте горячим с любимым гарниром.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного вина или пива. Также, для придания яркости аромата, во время тушения петуха можно периодически добавлять свежие травы, например, петрушку или укроп.