Заливное из говяжьего языка – это классическое блюдо русской кухни, которое порадует вас своим нежным вкусом и привлекательным внешним видом. Это прекрасный вариант для праздничного стола или же просто для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты
- Говяжий язык — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Вода — 2 л
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Говяжий язык промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа, пока он не станет мягким.
- Лук и морковь очистить и порезать крупными кусками. Добавить в кастрюлю с языком, вместе с лавровым листом, перцем горошком и солью.
- Варить еще 30 минут. Затем достать язык из бульона и остудить под холодной водой.
- Бульон процедить через сито, добавить уксус.
- Остывший язык очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.
- В стерилизованные банки выложить кусочки языка, залить горячим бульоном. Накрыть крышками и поставить в холодильник до полного остывания.
Чтобы язык получился более нежным, его можно варить с добавлением небольшого количества растительного масла.