Дагестанское чуду

Дагестанский афарар

Дагестанское чуду – это ароматное, сочное и невероятно вкусное блюдо из риса, мяса и специй. Его отличает яркий, насыщенный вкус и удивительная текстура – рис получается рассыпчатым, а мясо – очень нежным. Чуду готовится в специальной глиняной посуде – казане, что придает ему неповторимый колорит и вкус.

Ингредиенты для Дагестанского чуду

  • Рис (парboiled) — 300 гр
  • Куриное или бараниное мясо — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи: куркума, кориандр, паприка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление Дагестанского чуду

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и морковь, тушить еще 10 минут.
  3. Добавить измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль и специи. Тушить под крышкой 30 минут.
  4. Рис промыть холодной водой до прозрачности. Добавить рис в казан к мясу и овощам, залить водой (примерно 2 стакана на 300 гр риса), посолить по вкусу.
  5. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 45-60 минут, пока рис не впитает всю воду.

Дагестанское чуду можно подавать с свежей зеленью – кинзой или петрушкой. В некоторых регионах Дагестана к блюду добавляют кисломолочные продукты – сметану или простоквашу. Важно правильно подобрать рис для этого блюда: лучше всего использовать парboiled, так как он не разваривается и получается рассыпчатым.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: