Чёрное ризотто с мидиями – это нежное и изысканное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Черный цвет ризотто придает ему особую привлекательность и таинственность, а свежие мидии добавляют ему морепродуктный акцент.
Ингредиенты
- 300 г риса Арборио
- 1 кг мидий
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан сухого белого вина
- 4-5 стакана рыбного или куриного бульона
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/2 пучка свежей петрушки
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Подготовьте мидии: очистите их от загрязнений, удалите посторонние предметы. Промойте мидии под проточной водой и за 30 минут до начала готовки поместите в большую емкость с холодной водой.
- Нарежьте лук и чеснок мелко. Разогрейте сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
- Добавьте рис к луку и чесноку и жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Рис должен стать немного прозрачным по краям.
- Влейте вино в кастрюлю и дайте ему выпариться на протяжении 2-3 минут.
- Постепенно влейте горячий бульон, по 1 стакану за раз, постоянно помешивая ризотто. После того как каждый стакан бульона впитается, добавьте следующий.
- Когда рис почти готов (примерно за 8 минут до окончания), добавьте мидии в кастрюлю. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока мидии не откроются.
- Выключите огонь и дайте ризотто настояться под крышкой еще 5 минут.
- Подавайте черное ризотто с мидиями горячим, украсив свежей петрушкой.
Советы: для более насыщенного цвета ризотто можно использовать черный рис или добавить немного угля активированного. Мидии лучше всего покупать свежими и проверять их на свежесть перед приготовлением. Бульон может быть рыбным, куриным или овощным, в зависимости от вашего вкуса.