Чыхыртма — это традиционный узбекский плов, который отличается от классической версии более насыщенным вкусом и использованием специфических приправ. Его главное отличие – добавление в него специального бульона из баранины, называемого чыхыртма. Этот бульоном придает плову особый аромат и делает его еще более вкусным.
Ингредиенты для Чыхыртмы
- 500 г риса
- 1 кг баранины
- 2 средних луковиц
- 3 шт. моркови
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. кориандра
- соль по вкусу
- растительное масло
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Чыхыртмы
- Баранину порезать на порционные куски. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до образования румяной корочки.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут. Затем добавить зиру, куркуму и кориандр, перемешать.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить баранину около 1 часа.
- Рис промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавить рис в кастрюлю с мясом и водой так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 см. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15-20 минут.
- Готовый плов снять с огня, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Перед подачей посыпать измельченным чесноком.
Важно! Для приготовления традиционного чыхыртмы используйте баранину жирную часть кости (баранина на кости). Бульон, приготовленный из этой части мяса, будет наиболее насыщенным и ароматным. Также не стоит забывать о том, что рис должен быть высокого качества.