Чыхыртма — плов

Чихиртма плов

Чыхыртма — это традиционный узбекский плов, который отличается от классической версии более насыщенным вкусом и использованием специфических приправ. Его главное отличие – добавление в него специального бульона из баранины, называемого чыхыртма. Этот бульоном придает плову особый аромат и делает его еще более вкусным.

Ингредиенты для Чыхыртмы

  • 500 г риса
  • 1 кг баранины
  • 2 средних луковиц
  • 3 шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу
  • растительное масло
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление Чыхыртмы

  1. Баранину порезать на порционные куски. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до образования румяной корочки.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут. Затем добавить зиру, куркуму и кориандр, перемешать.
  4. Влить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить баранину около 1 часа.
  5. Рис промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавить рис в кастрюлю с мясом и водой так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 см. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15-20 минут.
  6. Готовый плов снять с огня, дать настояться под крышкой 10-15 минут. Перед подачей посыпать измельченным чесноком.

Важно! Для приготовления традиционного чыхыртмы используйте баранину жирную часть кости (баранина на кости). Бульон, приготовленный из этой части мяса, будет наиболее насыщенным и ароматным. Также не стоит забывать о том, что рис должен быть высокого качества.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: