Чурчхела – это традиционное грузинское лакомство, которое покоряет своей необычной текстурой и сладко-солевым вкусом. Изготовленная из орехов и виноградного сока, эта сладость обладает неповторимым ароматом и может стать прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты для чурчхелы
- 200 г грецких орехов
- 1 ст. л. желатина
- 1 ст. л. сахара
- 500 мл красного виноградного сока
- 1/2 ч. л. соли
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут + время застывания |
Приготовление чурчхелы
- Орехи поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, охладить.
- Желатин замочить в 100 мл холодного воды.
- Виноградный сок смешать с сахаром и солью, довести до кипения.
- Добавить желатин к горячему виноградному соку, тщательно перемешать.
- Влить орехи в смесь, осторожно перемешать.
- Выложить получившуюся массу на застеленный пергаментом противень и сформировать чурчхелу.
- Остудить чурчхелу до полного застывания (примерно 4 часа).
Для получения более насыщенного вкуса можно добавить в виноградный сок немного коньяка или красного вина. Орехи для чурчхелы лучше использовать не слишком мелкие, чтобы они хорошо держали форму.