Чучвара шурпа – это невероятно ароматный и сытный узбекский суп, который покоряет сердца всех любителей пельменей. В основе блюда лежит насыщенный бульон с добавлением специй, а в качестве «заполнения» выступают небольшие, сочные чучвары – мини-пельмени, которые готовятся из тонкого теста и фарша с разными начинками.
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 крупных головки чеснока
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ст. ложка черного перца горошком
- 1 ст. ложка барбариса (по желанию)
- Соль по вкусу
- Свежая зелень для подачи
- Чучвары (около 500 г)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говядину тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, порезать крупными кусками и добавить в бульон за 40 минут до готовности.
- Лук и морковь мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости. Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить к мясу обжаренные овощи, зиру, перец горошком, барбарис (если используете), соль. Варить еще 15 минут.
- Чучвары отварить в кипятке до готовности (обычно около 5-7 минут).
- Подавать шурпу горячей, разложив по тарелкам и добавив чучвары, свежую зелень.
Чучвары можно приготовить самостоятельно или купить готовые. Начинка для них может быть различной: мясная (говядина, баранина), овощная, с рисом или даже сладкая. Добавление в бульон барбариса – это традиционный привкус узбекской шурпы, но его можно заменить другими специями по вкусу.