Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Чучвара Мастава

Чучвара шурпа – это невероятно ароматный и сытный узбекский суп, который покоряет сердца всех любителей пельменей. В основе блюда лежит насыщенный бульон с добавлением специй, а в качестве «заполнения» выступают небольшие, сочные чучвары – мини-пельмени, которые готовятся из тонкого теста и фарша с разными начинками.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 2 крупных головки чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ст. ложка черного перца горошком
  • 1 ст. ложка барбариса (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень для подачи
  • Чучвары (около 500 г)
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Говядину тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, порезать крупными кусками и добавить в бульон за 40 минут до готовности.
  3. Лук и морковь мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Добавить к мясу обжаренные овощи, зиру, перец горошком, барбарис (если используете), соль. Варить еще 15 минут.
  5. Чучвары отварить в кипятке до готовности (обычно около 5-7 минут).
  6. Подавать шурпу горячей, разложив по тарелкам и добавив чучвары, свежую зелень.

Чучвары можно приготовить самостоятельно или купить готовые. Начинка для них может быть различной: мясная (говядина, баранина), овощная, с рисом или даже сладкая. Добавление в бульон барбариса – это традиционный привкус узбекской шурпы, но его можно заменить другими специями по вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты