Чучвара-шурпа — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Это согревающее первое блюдо готовится на мясном бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и ароматных специй. Чучвара, а именно острая паста из красного перца, является ключевым ингредиентом, который придает шурпе ее характерный пикантный вкус.
Ингредиенты для чучвары-шурпы
- 500 г говяжьего мяса
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки чучвары
- 2 л воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление чучвары-шурпы
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне около 1 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
- В кастрюлю с мясом добавить картофель, морковь и лук. Варить еще 20-30 минут.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чучвару до золотистого цвета. Добавить ее в кастрюлю с шурпой.
- Посолить, поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Разлить шурпу по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Чучвара — это острая паста из красного перца, которую можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Для более мягкого вкуса чувчуру можно предварительно замочить в холодной воде на 15-20 минут.