Чолнт — это традиционное блюдо индийской кухни, представляющее собой густой суп с мясом, овощами и специями. Его название происходит от слова «чёл», что в переводе означает «котёл». Чолнт готовится долго на медленном огне, в результате чего ингредиенты максимально пропитываются ароматами и вкусами друг друга.
Ингредиенты для Чолнта
- 500 г баранины
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 500 г картофеля
- 300 г моркови
- 200 г зелёных бобов
- 2 лавровых листа
- 1 чашка кокосового молока
- 1/2 чашки воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Чолнта
- Баранину промыть и порезать на куски. Лук очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить баранину и жарить до румяной корочки.
- Добавить к мясу чеснок, томатную пасту, куркуму, кориандр, имбирь и чёрный перец. Перемешать и обжарить еще 2-3 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь — полукольцами, зелёные бобы – пополам. Добавить все овощи в кастрюлю к мясу, перемешать и жарить ещё 5 минут.
- Влить в кастрюлю воду и кокосовое молоко. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа, или пока мясо не станет мягким.
- Добавить лавровые листы за 15 минут до готовности. Посолить по вкусу.
Чолнт можно подавать с рисом, наан или плов. В зависимости от региона и предпочтений, в рецепт могут добавляться другие специи, такие как гвоздика, корица или кардамон. Также вместо баранины можно использовать курицу или говядину.