Чишлама — это традиционное азербайджанское блюдо из кабачков, готовящееся с различными специями и зеленью. Вкус чишламы получается одновременно сладковатым и пикантным, что делает его очень популярным в жаркие летние месяцы.
Ингредиенты для кабачковой чишламы
- Кабачки (среднего размера) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Специи: паприка, куркума, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень (кинза, петрушка) — для подачи
Калорийность | ~120 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 мин. |
Приготовление кабачковой чишламы
- Кабачки моем, нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета (5 минут). Добавляем кабачки и пассеруем около 10 минут, помешивая периодически.
- Добавляем томатную пасту, уксус, специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне еще 15-20 минут, до готовности кабачков.
- Подаем чишламу горячей, украсив свежей зеленью.
При желании в чишламу можно добавить немного красного острого перца или чеснока для более насыщенного вкуса. Кабачки лучше выбирать молодые и не перезрелые, чтобы они получились сочными и нежными.