Чишлама кабачковая

Чишлама — это традиционное азербайджанское блюдо из кабачков, готовящееся с различными специями и зеленью. Вкус чишламы получается одновременно сладковатым и пикантным, что делает его очень популярным в жаркие летние месяцы.

Ингредиенты для кабачковой чишламы

  • Кабачки (среднего размера) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Специи: паприка, куркума, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень (кинза, петрушка) — для подачи
Калорийность ~120 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 мин.

Приготовление кабачковой чишламы

  1. Кабачки моем, нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем.
  2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета (5 минут). Добавляем кабачки и пассеруем около 10 минут, помешивая периодически.
  3. Добавляем томатную пасту, уксус, специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне еще 15-20 минут, до готовности кабачков.
  4. Подаем чишламу горячей, украсив свежей зеленью.

При желании в чишламу можно добавить немного красного острого перца или чеснока для более насыщенного вкуса. Кабачки лучше выбирать молодые и не перезрелые, чтобы они получились сочными и нежными.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты