Чирбули – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой сладкий и соленый десерт из гречневой каши с добавлением орехов и меда. Благодаря своей необычной текстуре и сочетанию вкусов чирбули покорил сердца гурманов по всему миру.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1/4 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль или арахис)
- 3 столовые ложки меда
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть под проточной водой.
- В кастрюле смешать гречку с водой и сахаром. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Добавить сливочное масло и орехи, перемешать.
- Переложить чирбули в форму для запекания или глубокую миску.
- Покрыть поверхность меда.
- Дать настояться 15-20 минут перед подачей.
Чирбули лучше всего употреблять теплым, а для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в кашицу.