Чирбули

Грузинская яичница Чирбули

Чирбули – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой сладкий и соленый десерт из гречневой каши с добавлением орехов и меда. Благодаря своей необычной текстуре и сочетанию вкусов чирбули покорил сердца гурманов по всему миру.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 1/4 стакана измельченных орехов (грецкие, миндаль или арахис)
  • 3 столовые ложки меда
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой.
  2. В кастрюле смешать гречку с водой и сахаром. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается.
  3. Добавить сливочное масло и орехи, перемешать.
  4. Переложить чирбули в форму для запекания или глубокую миску.
  5. Покрыть поверхность меда.
  6. Дать настояться 15-20 минут перед подачей.

Чирбули лучше всего употреблять теплым, а для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в кашицу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты