Чипсы картофельные – это классическое, любимое многими блюдо. Но домашние чипсы могут быть не менее вкусными, чем магазинские, а главное – приготовлены из свежих и качественных ингредиентов. Вкус получается намного ярче и насыщеннее!
Ингредиенты для хрустящих домашних чипсов
- Картофель (лучше всего взять сорт с высоким содержанием крахмала)
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное)
- Соль
- Черный перец (по желанию)
- Разные специи по вкусу (паприка, чеснок, имбирь)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление хрустящих домашних чипсов
- Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками (около 2-3 мм). Для этого можно использовать овощерезку или просто острый нож.
- В большую миску положите картофель и залейте холодной водой. Оставьте на 15 минут, чтобы избавиться от крахмала.
- Снимите воду с картофеля и высушите его бумажными полотенцами.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до 170-180 градусов.
- Обжаривайте картофель партиями по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Не перегружайте сковороду, чтобы чипсы равномерно прожарились.
- Готовые чипсы выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Посолите и поперчите чипсы, добавьте любимые специи.
Совет: Чтобы картофель не пригорел во время жарки, следите за температурой масла. Если масло перегрелось, чипсы получатся черными и горелым. А чтобы они стали более хрустящими, перед подачей их можно немного подержать в духовке при температуре 100 градусов.