Чиабатта на закваске

Чиабатта

Чиабатта – это итальянский хлеб с хрустящей корочкой и мягкой, пористой мякотью. Хлебом можно наслаждаться в теплом виде, смазав маслом или топпингом по вкусу, а также он станет отличным дополнением к супам, салатам и горячим блюдам. В этом рецепте мы будем готовить чиабатту на закваске – это более трудоемкий, но зато более натуральный способ выпечки хлеба.

Ингредиенты

  • 300 мл воды комнатной температуры
  • 100 г закваски (активная)
  • 400 г муки высшего сорта
  • 10 г соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порции 8-10
Время приготовления 3 часа + 30 минут proofing (проходки)

Приготовление

  1. В большой миске смешайте воду и закваску, дайте постоять 10 минут.
  2. Добавьте муку и соль к смеси воды и закваски. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Влейте оливковое масло в тесто и продолжите замешивать еще 5 минут.
  4. Уложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа (или пока оно не увеличится вдвое).
  5. Снимите тесто с пленки, слегка обмять его и сформировать продолговатую лепешку.
  6. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Накройте влажной марлей и оставьте еще на 30 минут для proofing.
  7. Разогрейте духовку до 250°C. Сделайте надрезы на поверхности хлеба.
  8. Выпекайте чиабатту в течение 20-25 минут, или пока она не станет золотисто-коричневой.

Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать хлеб водой и посыпать семенами. Для сохранения свежести чиабатту лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: