Черный борщ

Борщ

Черный борщ – это удивительное блюдо, которое полюбилось многим своей насыщенной вкусовой палитрой и глубоким цветом. В отличие от традиционного красного борща, где основу составляет свекла, черный борщ готовится с добавлением квашеной капусты и чернослива, что придает ему уникальную нотку сладости и пикантности.

Ингредиенты для черного борща

  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г говяжьего мяса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 картофель
  • 100 г чернослива
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность ≈ 180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление черного борща

  1. Мясо промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 1,5 часа.
  2. Пока мясо варится, очистить и порезать лук, морковь и картофель.
  3. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь и картофель, продолжать тушить 5-7 минут.
  4. Квашеную капусту промыть и мелко нарезать. Чернослив залить кипятком на 10 минут, затем обсушить.
  5. Готовое мясо достать из бульона, остудить и нарезать кусочками.
  6. В кастрюлю с бульоном добавить капусту, чернослив, обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком.
  7. Варить борщ еще 30 минут.
  8. Добавить в борщ мясо, посолить по вкусу.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Черный борщ особенно вкусен с горчицей, сметаной или свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты