Черненый сом – это традиционное славянское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Сом маринуется в сметанно-луковой заправке и запекается до хрустящей корочки. Подаётся горячим с картофельным пюре или отварными овощами.
Ингредиенты для черненого сома
- 1 кг свежой рыбы (сом)
- 200 г сметаны
- 2 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 1 ч.л. сухих трав (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление черненого сома
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Нарезать на порционные куски.
- Луковицу мелко нарезать.
- Смешать сметану с луком, растительным маслом, солью, перцем и сухими травами (если используете).
- Рыбные кусочки выложить в форму для запекания. Залить сметанной заправкой.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40-50 минут, или до готовности рыбы.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного уксуса или лимонного сока. Также рыбу можно предварительно обжарить на сковороде с двух сторон, а затем запекать в духовке.