Чермула, также известная как Шермула — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое приготовляется из баранины, молочной сыворотки и специй. Чермулу подают горячей, зачастую с лавашем или другими гарнирами.
Ингредиенты для чермулы
- 500 г баранины
- 1 л молочной сыворотки
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- сушеный кориандр по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление чермулы
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока оно не приобретет коричневый оттенок.
- Добавить чеснок, соль, перец, кориандр и перемешать.
- Влить молочную сыворотку в кастрюлю, довести до кипения и затем уменьшить огонь. Тушить под крышкой 45-60 минут, пока мясо не станет очень мягким.
- Перед подачей чермулу можно украсить свежей зеленью.
Чермула особенно вкусна с хрустящим лавашем. В некоторых регионах кавказа ее готовят с добавлением различных специй, таких как паприка, зира и тмин.