Чермула (Шермула)

Соус чермула

Чермула, также известная как Шермула — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое приготовляется из баранины, молочной сыворотки и специй. Чермулу подают горячей, зачастую с лавашем или другими гарнирами.

Ингредиенты для чермулы

  • 500 г баранины
  • 1 л молочной сыворотки
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • сушеный кориандр по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление чермулы

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко измельчить.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока оно не приобретет коричневый оттенок.
  3. Добавить чеснок, соль, перец, кориандр и перемешать.
  4. Влить молочную сыворотку в кастрюлю, довести до кипения и затем уменьшить огонь. Тушить под крышкой 45-60 минут, пока мясо не станет очень мягким.
  5. Перед подачей чермулу можно украсить свежей зеленью.

Чермула особенно вкусна с хрустящим лавашем. В некоторых регионах кавказа ее готовят с добавлением различных специй, таких как паприка, зира и тмин.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты