Чечевица с зеленой частью лука-порея и кабачками – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным выбором для обеда или ужина. Чечевица богата белком и клетчаткой, лук-порей обладает противовоспалительными свойствами, а кабачки придают блюду легкую сладость и хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы
- 2 средних кабачка
- 3 стебля лука-порея (зеленая часть)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде и залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20-25 минут до мягкости.
- Пока варится чечевица, кабачки нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. Зеленую часть лука-порея промыть и мелко нарезать.
- В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и жарить до прозрачности. Затем добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить кабачки, тимьян, соль и перец к луку и чесноку. Обжаривать 5-7 минут, помешивая, пока кабачки не станут мягкими.
- Добавить отварную чечевицу в сковороду с кабачками и тушить еще 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
- Подавать горячим. Можно украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к чечевице небольшое количество красного вина или томатной пасты. Кабачки можно заменить другими летними овощами, например, брокколи или цветной капустой.