Чечевица с овощами – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для обеда или ужина, а также может служить основой для более сложных кулинарных шедевров.
Ингредиенты
- Чечевица – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Капуста (белокочанная) – ½ небольшого кочана
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть под холодной водой, залить 3 стаканами воды и поставить варить на среднем огне. Варить до полуготовности – около 20 минут.
- Пока чечевица варится, овощи почистить и нарезать: морковь – кубиками, лук – четвертинками колец, картофель – небольшими кубиками, капусту – соломкой, помидор – кубиками. Чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле или сковороде. Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и картофель к луку, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить капусту, помидор и чеснок. Продолжить жарить до мягкости овощей – около 10 минут.
- Добавить вареную чечевицу к овощам, посолить, поперчить по вкусу.
- Тушить все вместе еще 5-7 минут, пока чечевица не впитает весь сок.
Чечевица с овощами очень универсальное блюдо. Ее можно подавать как самостоятельное, так и использовать в качестве начинки для пирожков или лепешек. Также вы можете добавить в неё свои любимые специи, например, куркуму или кориандр, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.